當前位置:首頁  >   生活館  >  美食

粉腸的滋味

作者:劉翎  來源:中國婦女報  發布時間:2018-02-01

????臘月時節也正是蠟梅盛開、細雨霏霏的時候,街頭巷尾,細細的雨絲夾雜著蠟梅的幽香與香腸的醬香,這都成為我關于故鄉春節味蕾記憶的重要組成部分。

????■ 劉翎

????在我18歲之前的食材譜系里,是沒有“粉腸”這種東西的。因為在我的家鄉,大名鼎鼎的“如皋香腸”已以深入我心,掃蕩了餐桌上一切其他類型的“腸”。

????在故鄉,時節進入臘月后,家家戶戶便開始了灌制香腸。如皋香腸以精選的豬夾心(靠后腿無肋骨部分稱軟肋,又稱軟五花)和后腿肉為主料,輔以二成的肥肉,分別切成指節大小的肉丁,再用上好的醬油、60度曲酒和適量精鹽、白糖、蔥姜汁佐料,然后灌入漂洗干凈的腸衣內,腸身要求粗細均勻、肉緊實沒有空隙。

????灌好的香腸用紅白相間的花線扎牢,用竹桿串掛起來搭在屋檐下晾曬。一直到曬到瘦肉干、腸皮皺才算大功告成。

????臘月時節也正是蠟梅盛開、細雨霏霏的時候,街頭巷尾,細細的雨絲夾雜著蠟梅的幽香與香腸的醬香,這都成為我關于故鄉春節味蕾記憶的重要組成部分。

????“曾經滄海難為水”,吃著這樣筋道充實的香腸長大的人,讓他對不知道是用豬的什么部位的肉攪成的肉糜,和大量淀粉混合而成的顏色粉嘰嘰的“腸”有感,那才叫腦袋出問題了。

????但在大學食堂里,在只能趕上什么吃什么的情況下,腦子還是必須讓位于肚子的。于是,粉腸炒洋蔥、粉腸炒黃瓜常成為沒有葷菜可選情況下的上佳選擇,并努力從大量淀粉中細細咀嚼出一絲絲肉的味道,實在品不出時,就閉眼腦補一下家鄉裹著蠟梅幽香的香腸的味道。

????誰承想,下部隊鍛煉時,能暢快地吃上一頓這種炒粉腸竟也成為一種奢望。

????那時的連隊伙食還停留在溫飽階段,10人一桌,吃飽是基本保證,至于想要把什么東西吃得酣暢淋漓,那只能是主食,那還得緊著往肚里塞才能保證。每天跟我們吃一桌的是同去鍛煉的幾位小伙伴,因為彼此都顧忌著“形象”和“素質”,所以基本上都能保證每人都能吃上幾口葷腥。

????記得有一次,炊事班給做了一道青椒炒粉腸。第一輪夾菜結束后,盤里便只剩下了一片粉腸。這片粉腸在綠油油的青椒映襯下,竟是這般的耀眼,居然還是紅艷艷的,就是“萬綠叢中一點紅”的那種紅。

????我眼看著最后一片粉腸落下了,而我們這群人中唯一的女生,她舉起了筷子,可是沒夾穩,那粉粉的腸便脫離了筷子的束縛,竟一頭沖向了大地!全桌所有人的目光都齊刷刷地投向那片粉腸……

????其實,恕我書讀得少,粉腸這種在粵港地區甚為流行的漢族名菜,是以其五香濃郁、爽口不膩而著稱的。只可惜,我去到粵港地區的機會甚少,至今也未得嘗到純正的粉腸滋味,卻這么多年任這些非正宗的滋味恣意踐踏著我的味蕾,實在是遺憾。希望有機會得一親嘗,好好糾一糾這一已走偏多年的關于粉腸的滋味。

編輯:任婕

風尚 更多 >>

愛的藝術 更多 >>

更多 >>人物

環球女界 更多 >>

clear
返回頂部
婷婷色影院,开心丁香五月天,开心色5月